Ein Buch gegen die herrschende Verbotskultur und die Mythen der gesunden Ernährung. Ein Leitfaden für einen entspannten Umgang mit dem Essen und wie man den Genuss wiederentdeckt! Ein kritischer und zugleich gelassener Umgang mit dem Essen eröffnet dagegen neue Wege in eine bessere kulinarische Zukunft. Die bekannte Ernährungswissenschaftlerin und Foodtrendexpertin Hanni Rützler und der Kulturwissenschaftler Wolfgang Reiter analysieren in diesem Buch die auf unterschiedlichsten Fronten geführten ideologischen Debatten um das »richtige Essen«, die - im Übergang von der Industrie- zur Wissensgesellschaft - auch stellvertretend für Kontroversen über das »richtige Leben« stehen. Ihr Plädoyer für mehr Gelassenheit beim Essen bietet zugleich auch praktische Orientierungshilfen abseits fundamentalistischer Konzepte. Und es macht deutlich, dass Genuss nicht das Gegenteil von Gesundheit ist, sondern der Schlüssel dafür, um nicht nur gesund, sondern auch gut zu leben.