Botanisch heißt die Tagua Nuss »Phytelephas«. Sie wird auch - wegen ihrer Farbe - Elfenbein-Nuss, Stein-Nuss oder vegetabiles Elfenbein genannt. Die Tagua ist eine Palmenfrucht, die aus Mittelamerika oder Südafrika stammt, z.B. aus Brasilien. Die Trauben haben ein Gewicht von max. 12 Kilo. Die Palme erreicht eine Höhe von 7 Metern. Nach der Ernte sind die Tagua-Nüsse weich und wohlschmeckend. Durch die Trocknung erhält die Tagua-Nuss schließlich ihre große Härte. Im Inneren befindet sich ein Hohlraum. Das Fruchtfleisch wird zur Bereitung eines südamerikanischen gegorenen Getränkes («Chicha de Tagua«) verwendet. Interessant zu wissen: Die Nüsse wurden im vorigen Jahrhundert als Ballast auf Schiffen aus Amerika mitgebracht und in Europa beim Löschen der Ladung ins Meer geworfen. Seit 1826 sind Tagua-Nüsse im Handel. Sie ersetzen Elfenbein und werden vorwiegend zu Schnitzereien, zur Herstellung von Knöpfen («Steinnuss-Knöpfe«), Ohrringen, Schmuck, Nadelbüchsen, Würfeln und kleinen Spielzeugen verwendet.