Das Typische an der griechischen Küche ist ihre Schlichtheit, durch die die frischen Zutaten unverfälscht zur Geltung kommen. Die Speisen sind wunderbar würzig und aromatisch durch wild wachsende Bergkräuter und Knoblauch. Das milde, dunkelgrüne Olivenöl fügt den Gerichten nicht nur sein fruchtiges Aroma hinzu, sondern mit jedem Tropfen auch einen Beitrag zur Gesundheit. Seit jeher richten die Griechen ihren Speiseplan nach dem Wechsel der Jahreszeiten und den Produkten, die die Region zu einer bestimmten Saison hervorbringt; diese werden vor jedem Kapitel in einer ausführlichen Warenkunde vorgestellt. Im Mittelpunkt aber stehen die 75 Spezialitäten, teils berühmte, teils weniger bekannte Rezepte, die die Athenerin Rena Salaman aus ihrem Familienkochbuch verrät. Die Fotos zu den einzelnen Zubereitungsschritten garantieren das Gelingen, und die farbenprächtigen Abbildungen der fertigen Gerichte machen Appetit auf Griechenland.