Spanien - so groß das Land, so bunt die Küche. Im Norden ist noch das Erbe der Wanderhirten lebendig, im Süden gedeihen exotische Früchte, die mit den Arabern ins Land kamen. In Galizien lassen sich mutige Männer an meerumtosten Felsen abseilen, um Entenmuscheln zu sammeln. Fisch und Meeresfrüchte werden bei Auktionen gehandelt, und Hexenmeister zelebrieren im Feuerschein einen überlieferten Zaubertrunk, die queimada. In La Rioja brutzelt über dem Reisigfeuer ein Winzermahl, in Katalonien taucht man gegrillte Frühlingszwiebeln mit der Hand in scharfe Mandelsauce oder kombiniert Kaninchen mit Garnelen. Valencianische Paella wird traditionell von Männern gekocht, Wurstmachen beim Schlachtfest ist Frauensache. Der reich bebilderte Band macht Lust, Spanien und seine kulinarischen Rätsel mit allen Sinnen zu erkunden. Er zeigt auf fast 500 Seiten und über 1200 Fotos, wie Landschaft, Klima und diverse Kulturen die Küche vielfältigst geprägt haben. Reportagen und Warenkunde sowie 202 Rezepte aus allen Regionen eröffnen ein großes Panorama kultureller und kulinarischer Traditionen.