Haushaltswarendesign kann regelrecht frappieren - man mag manchmal gar nicht glauben, was es offensichtlich alles gegeben hat und mit welchem Impetus das Design in der Küche seit den 1920er Jahren vorangetrieben wurde. Innovation und Experiment bestimmen die Jahrzehnte, zweckdienliche und zunehmend formschöne Objekte verlassen die Manufakturen oder werden als erste Massenprodukte in Serie fabriziert. Manch ein Objekt wurde in den Jahren der (Be-) Nutzung durch den Konsumenten geradezu unsichtbar, denn dass es auch Design-Kriterien erfüllte, war oftmals nicht bewusst. Ein designhistorisch hoch interessantes Thema über die Küchen-Helferchen der ersten Stunde -auf dem Sammlermarkt mittlerweile gefragte Objekte. Das Buch ist allen »Archäologen der Moderne« unverzichtbar, es versammelt die schönsten und skurrilsten Objekte aus Frankreich, Belgien, Italien und England, aber auch aus den USA und bietet dem Sammler wertvolle Hinweise; der exzellente Abbildungsteil erfreut allenthalben. (Text englisch)