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Wilderer-Kochbuch mit Durchschuss. Rezepte von Eva Bodingbauer

Von Roland Girtler. Wien 2004.

13,5 x 21 cm, 204 S., 80 Farbabb., geb.

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Die über 1000jährige Geschichte der Wildschützen ist eine Geschichte der Not und des Aufbegehrens gegen den Adel. In der Gestalt des Wildschützen erwuchs daher im Gebirge eine Heldenfigur, die bis heute mystifiziert und romantisiert wird. Die Wilderer verstanden es, Mut und bergsteigerisches Können einzusetzen, um den bäuerlichen Mittagstisch durch ein Wildbret zu bereichern. Zu ihnen gesellten sich dann die Sennerinnen, die mithalfen, die bäuerliche Tafel mit einem Reh- oder Gamsbraten zu schmücken. Gemeinsam mit Eva Bodingbauer hat sich Roland Girtler auf die Spur der alten Wildererrezepte gemacht. Diese reichen von einfachen Speisen bis zu »noblen« Menüs, wie sie bei Hochzeiten oder ähnlichen Festivitäten der Bauern und Wildschützen im Gebirge aufgetischt wurden.

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